La mia famiglia è originaria dell’Umbria e questa torta è una tipica preparazione pasquale di quella regione.
A casa mia, a Pasqua, oltre al salame corallina e alle uova di cioccolata, la pizza al formaggio, non manca mai. Se fosse per me dovrebbe essere mangiata tutto l’anno.
(Gaia M.)
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Ingredienti:- 500 grammi di farina
- 20 grammi lievito di birra fresco
- 100 grammi di pecorino
- 150 grammi di parmigiano
- 150 grammi di Emmentaler
- 1 bicchiere di olio
- 1 bicchiere di latte
- 4 uova
- sale
- pepe
Sciogliete il lievito nel latte e metterlo a riposare. Su una spianatoia mettete la farina a fontata e nel mezzo versateci le uova spattute con il pecorino e il parmigiano oltre all’olio e alla fine aggiungete anche il lievito sciolto nel latte. Cominciate ad incorporare la farina dai lati con la forchetta e poi iniziate a lavorare l’impasto con le mani aggiungendo anche sale e pepe. Incorporate l’emmentaler tagliato a pezzettini e versare l’impasto in due stampi alti o uno più grande: non dovete superare comunque la metà dell’altezza dei bordi.
Fate lievitare coperto per un paio d’ore. Scaldate il forno al massimo quindi abbassarlo a 180°-190° e infornate le pizze sfornandole quando sono belle dorate in superficie. Fate raffreddare nel forno aperto e spento.
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