Mia mamma quand’era piccola ha dovuto trasferirsi a Varese per il lavoro di suo padre, che era poliziotto. E’ là che ha imparato questo piatto, che oggi usa cucinare spesso verso il periodo di Natale. A mio parere i pizzoccheri di mamma rimangono senza alcun dubbio i migliori!
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Ingredienti:
per la pasta
- 250 gr di acqua
- 100 gr di farina 00
- 400 gr di farina di grano saraceno
- 2 pizzichi di sale
- 100 gr di burro
- 150 gr di parmigiano
- 250 gr di Valtellina Casera Dop
- patate a cubetti
- verza
- aglio
Mescolate le due farine con l’acqua in una ciotola e impastate ottenendo un panetto compatto che avvolgerete nella pellicola e farete riposare 30 min circa.
Stendete l’impasto su una spianatoia fino a farlo diventare alto 2-3 mm. Ricavate dall’impasto delle strisce da 7-8 cm, sovrapponetele spolverando sulla superficie della farina in modo da evitare che si appiccichino e tagliatele in pezzetti di mezzo cm circa di larghezza.
Portate a bollore una pentola d’acqua e cuoceteci patate e verza a cubetti. Cuocete quindi i pizzoccheri in abbondante acqua salata. In un piatto da portata alternate strati di pizzoccheri caldi appena scolati, verdure, formaggio, burro fuso e parmigiano. Servite caldi.
M
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